Gekocht, gebacken oder gebraten? Welche Kartoffeln sind gesundheitlich vorteilhaft?

Kartoffeln sind beliebt und eine der wichtigeren Beilagen zu Gerichten, aber nicht nur. Sie können auch als Snack in Form von Pommes frites oder Chips verzehrt werden. Daher gibt es hier keine Einschränkungen, was ihre Verwendung und Umwandlung in verschiedene Arten von Gerichten betrifft. Es stellt sich jedoch die Frage, in welcher Form Kartoffeln am gesündesten sind? Ist es besser, sie gekocht, gebacken oder gebraten zu essen?
Gekochte Kartoffeln – Alle kennen sie, aber sind sie in dieser Form gesund?
Zweifellos sind Kartoffeln reich an Vitaminen und Nährstoffen und sollten unbedingt Teil der täglichen Ernährung sein. Hier finden wir Vitamine: C, A, B, E, aber auch Kalzium, Kalium, Phosphor, Mangan, Kupfer, Zink, Jod. In welcher Form sollten wir sie also konsumieren, um den größtmöglichen Nutzen zu erzielen und wertvolle Nährstoffe zu erhalten?
Gekochte Kartoffeln sind fast immer auf den Tellern vorhanden, bei vielen Hauptgerichten. Sie sind die Basis der meisten Mahlzeiten. Hier ist es wichtig, auf den glykämischen Index zu achten, also den Anstieg des Blutzuckerspiegels nach dem Verzehr von Kartoffeln. Bei gekochten Kartoffeln liegt der glykämische Index im mittleren/hohen Bereich. Ein kleiner Trick kann jedoch angewendet werden, um sie auch für Diabetiker geeignet zu machen: Lassen Sie die gekochten Kartoffeln abkühlen.
Kartoffeln können in Wasser, im Dampf oder mit der Schale gekocht werden. Was bedeutet das letztere? Kartoffeln, die in ihrer Schale gekocht werden, sind einfach Kartoffeln, die nicht geschält, sondern nur gut gewaschen wurden. Auf diese Weise verlieren sie deutlich weniger wertvolle Inhaltsstoffe, die wir unserem Körper in größeren Mengen zuführen. Auch hier reduziert sich der glykämische Index.
Es ist also gesund und gut, gekochte Kartoffeln zu essen, vor allem für diejenigen, die dieses Gemüse lieben. Darüber hinaus ist es auch eine bessere Lösung für Menschen mit Problemen des Verdauungssystems, da sie im Vergleich zu gebackenen oder gebratenen Kartoffeln leichter zu verdauen sind.
Gebackene Kartoffeln – eine gesündere Alternative zu gebratenen Kartoffeln, aber sind sie gut für den Körper?
Kartoffeln mit goldener Haut lassen uns ihren köstlichen Geschmack und Duft genießen. Wie gekochte Kartoffeln sind sie oft ein wichtiger Bestandteil von Hauptgerichten, können aber auch als Snack verzehrt werden. Aber sind solche Kartoffeln gesund und können wir sie ohne Bedenken essen?
Es gibt eine gute Nachricht für diejenigen, die besonders auf den glykämischen Index achten, da er während des Backens abnimmt. Neben dem Backen können Kartoffeln auch gegrillt werden. Das ist auch eine gute Möglichkeit, einen guten Geschmack zu erzielen. Außerdem bleiben größere Mengen an Nährstoffen erhalten.
Gebratene Kartoffeln – Prüfen Sie, ob Sie sie trotz des guten Geschmacks essen sollten?
Das Braten von Kartoffeln erfordert die Verwendung von Öl. Dieser gesamte Prozess bewirkt, dass die Kartoffeln nach der Zubereitung mehr Kalorien haben, daher wird ihr Konsum in dieser Form nicht immer empfohlen. Wir verlieren Vitamine und Nährstoffe. Darüber hinaus wird Diabetikern sowie Menschen mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Verdauungsproblemen aufgrund schlechterer Verdauung oder Menschen, die abnehmen, vom Verzehr gebratener Kartoffeln abgeraten.
Gebratene Kartoffeln haben leider keinen positiven Einfluss auf den menschlichen Körper. Es lohnt sich daher, sie zu meiden und andere Alternativen wie gekochte oder gebackene Kartoffeln zu wählen.
Spielt die Auswahl der Kartoffeln eine Rolle?
Sie fragen sich, ob der Ort, an dem Sie Kartoffeln kaufen, irgendeine Bedeutung hat? Schließlich sehen alle ähnlich aus und können auf viele verschiedene Arten zubereitet werden. Sie müssen wissen, dass die Herkunft dieses Gemüses eine große Rolle spielt.
Obwohl wir hier keinen visuellen Unterschied sehen, ist er enorm, wenn es um die Zusammensetzung der Kartoffel und die Frage geht, ob sie biologisch angebaut wurde. Die besten Kartoffeln kommen aus Polen. Darüber hinaus sollten Produkte aus biologischem Anbau gewählt werden, um Lebensmittel zu vermeiden, die durch die Anwendung von Substanzen und Methoden, die das Wachstum beschleunigen oder die Größe beeinflussen, produziert werden und die sich negativ auf den Körper auswirken. Wenn Sie sich für gesunde und geprüfte Produkte entscheiden, werden Sie und Ihre Familie sich ständig gut und gesund fühlen.